Главная » Без рубрики » Какую щепу используют для копчения?

Какую щепу используют для копчения?

Для копчения мяса и рыбы в домашних условиях в основном используют древесную щепу. Она простая и удобная в использовании, быстро сгорает, придает продуктам особый аромат и нежный вкус. Зная, какая щепа для рыбы горячего копчения подходит лучше всего, можно приготовить очень вкусное и ароматное блюдо.

 

Какая щепа лучше для копчения: общие принципы

 

Щепу изготавливают из лиственных или плодовых пород деревьев и ягодных кустарников в специальных цехах, где поддерживаются определенные показатели температуры и влажности. Чаще всего для производства щепы берется древесина следующих пород:

 

  • дуб;
  • ольха;
  • осина;
  • фруктовые деревья;
  • бук;
  • акация;
  • виноград.

 

Коптить на щепе можно разнообразные продукты:

 

  • рыба;
  • мясо и птица;
  • сало;
  • мясопродукты (окорока, колбасы, сосиски);
  • фрукты;
  • овощи;
  • сыр.

 

Чтобы сделать аромат дыма более выразительным, к щепе можно подмешивать чабрец, ягоды можжевельника, лавровый лист, крапиву, шафран или луковую шелуху и другие травы, специи и пряности.

 

Какая щепа для горячего копчения подойдет лучше всего? Если вы не знаете, что выбрать, отдайте предпочтение ольховой щепе. Также, как и осиновая, это универсальный, наиболее оптимальный вариант для копчения горячим способом. Ольховая щепа придаст блюду уникальный приятный аромат и золотистый окрас.

 

Чтобы сделать запах копченой рыбы уникальным, добавьте к щепе немного сушеной скорлупы грецкого ореха или розмарина. Для придания блюду пряного аромата можно добавить виноградные косточки. А если дополнительно использовать ветки акации, рыба приобретет небольшую остроту.

 

Какую щепу использовать для копчения: особенности выбора

 

Выбирая, какая щепа лучше для горячего копчения, необходимо учесть следующие моменты:

 

  • Древесина должна быть здоровой, без следов плесени, гниения и повреждения насекомыми и вредителями;
  • На щепе не должна присутствовать кора, поскольку она выделяет смолы, портящие вкус продуктов и загрязняющие стенки коптильни.
  • Влажность щепы должна находиться в пределах 70%. Если она будет пересушенной, то повысится риск ее возгорания, а открытое пламя при копчении недопустимо. Слишком влажная древесина плохо тлеет, выделяя больше пара, чем дыма. В итоге продукт будет не коптиться, а тушиться.
  • Щепа должна быть одинаковых размеров, примерно 2-4 см в длину.

 

Сказать, какая щепа лучше всего подходит для копчения, довольно сложно. Ведь каждая из них хороша по-своему. И чтобы найти наиболее подходящий для вас вариант, необходимо пробовать разные комбинации. А мы вам в этом поможем. У нас можно заказать щепу для копчения в различных объемах. Мы используем только высококачественное сырье и гарантируем, что при правильном применении вы получите невероятно вкусные, изысканные копчености с манящим ароматом и золотистым цветом.

 

У нас можно купить классическую щепу, чипсы (пластинки прямоугольной или квадратной формы. Мы предлагаем лучшую щепу для копчения в упаковках 200 г и мешках 1 кг.

Какая щепа подходит для копчения: таблица соответствия с продуктами

 

Если вы хотите узнать, какая щепа лучше для копчения рыбы, а какая идеально подойдет для мяса, ознакомьтесь с таблицей соответствия продуктов и щепы разных пород. Следование этой таблице позволит получить приятные вкус и запах, максимально сочетающиеся с исходными характеристиками продуктов.

 

Какая щепа для копчения не подходит

 

Неправильно выбранная щепа для копчения может привести к тому, что у продукта получится горький и неприятный вкус. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какую щепу для копчения рыбы и мяса применять не стоит. Для приготовления вкусных копченостей не следует выбирать щепу хвойных деревьев. Из-за большого количества смол в составе, после термической обработки блюдо приобретет неприятный запах, горький вкус и черный цвет. По этой же причине нужно осторожно использовать щепу березовых деревьев. А если вы все же захотели поэкспериментировать с этим видом древесины, обязательно очистите ее от коры.

Не используйте при копчении рыбы вишневую щепу. Иначе у готового продукта будет странный вкус. Если вы не знаете, какая щепа нужна для копчения, наши специалисты помогут вам сделать правильный выбор. Ознакомиться с актуальными ценами нашей продукции, можно нажав кнопку «Получить прайс» вверху страницы.