Главная » Без рубрики

Какую щепу используют для копчения?

Для копчения мяса и рыбы в домашних условиях в основном используют древесную щепу. Она простая и удобная в использовании, быстро сгорает, придает продуктам особый аромат и нежный вкус. Зная, какая щепа для рыбы горячего копчения подходит лучше всего, можно приготовить очень вкусное и ароматное блюдо.

 

Какая щепа лучше для копчения: общие принципы

 

Щепу изготавливают из лиственных или плодовых пород деревьев и ягодных кустарников в специальных цехах, где поддерживаются определенные показатели температуры и влажности. Чаще всего для производства щепы берется древесина следующих пород:

 

  • дуб;
  • ольха;
  • осина;
  • фруктовые деревья;
  • бук;
  • акация;
  • виноград.

 

Коптить на щепе можно разнообразные продукты:

 

  • рыба;
  • мясо и птица;
  • сало;
  • мясопродукты (окорока, колбасы, сосиски);
  • фрукты;
  • овощи;
  • сыр.

 

Чтобы сделать аромат дыма более выразительным, к щепе можно подмешивать чабрец, ягоды можжевельника, лавровый лист, крапиву, шафран или луковую шелуху и другие травы, специи и пряности.

 

Какая щепа для горячего копчения подойдет лучше всего? Если вы не знаете, что выбрать, отдайте предпочтение ольховой щепе. Также, как и осиновая, это универсальный, наиболее оптимальный вариант для копчения горячим способом. Ольховая щепа придаст блюду уникальный приятный аромат и золотистый окрас.

 

Чтобы сделать запах копченой рыбы уникальным, добавьте к щепе немного сушеной скорлупы грецкого ореха или розмарина. Для придания блюду пряного аромата можно добавить виноградные косточки. А если дополнительно использовать ветки акации, рыба приобретет небольшую остроту.

 

Какую щепу использовать для копчения: особенности выбора

 

Выбирая, какая щепа лучше для горячего копчения, необходимо учесть следующие моменты:

 

  • Древесина должна быть здоровой, без следов плесени, гниения и повреждения насекомыми и вредителями;
  • На щепе не должна присутствовать кора, поскольку она выделяет смолы, портящие вкус продуктов и загрязняющие стенки коптильни.
  • Влажность щепы должна находиться в пределах 70%. Если она будет пересушенной, то повысится риск ее возгорания, а открытое пламя при копчении недопустимо. Слишком влажная древесина плохо тлеет, выделяя больше пара, чем дыма. В итоге продукт будет не коптиться, а тушиться.
  • Щепа должна быть одинаковых размеров, примерно 2-4 см в длину.

 

Сказать, какая щепа лучше всего подходит для копчения, довольно сложно. Ведь каждая из них хороша по-своему. И чтобы найти наиболее подходящий для вас вариант, необходимо пробовать разные комбинации. А мы вам в этом поможем. У нас можно заказать щепу для копчения в различных объемах. Мы используем только высококачественное сырье и гарантируем, что при правильном применении вы получите невероятно вкусные, изысканные копчености с манящим ароматом и золотистым цветом.

 

У нас можно купить классическую щепу, чипсы (пластинки прямоугольной или квадратной формы. Мы предлагаем лучшую щепу для копчения в упаковках 200 г и мешках 1 кг.

 

Какая щепа подходит для копчения: таблица соответствия с продуктами

 

Если вы хотите узнать, какая щепа лучше для копчения рыбы, а какая идеально подойдет для мяса, ознакомьтесь с таблицей соответствия продуктов и щепы разных пород. Следование этой таблице позволит получить приятные вкус и запах, максимально сочетающиеся с исходными характеристиками продуктов.

 

Какая щепа для копчения не подходит

 

Неправильно выбранная щепа для копчения может привести к тому, что у продукта получится горький и неприятный вкус. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какую щепу для копчения рыбы и мяса применять не стоит. Для приготовления вкусных копченостей не следует выбирать щепу хвойных деревьев. Из-за большого количества смол в составе, после термической обработки блюдо приобретет неприятный запах, горький вкус и черный цвет. По этой же причине нужно осторожно использовать щепу березовых деревьев. А если вы все же захотели поэкспериментировать с этим видом древесины, обязательно очистите ее от коры.

Не используйте при копчении рыбы вишневую щепу. Иначе у готового продукта будет странный вкус. Если вы не знаете, какая щепа нужна для копчения, наши специалисты помогут вам сделать правильный выбор. Ознакомиться с актуальными ценами нашей продукции, можно нажав кнопку «Получить прайс» вверху страницы.

Как пользоваться брикетами для розжига

Брикеты для розжига углей – это безопасное и удобное средство для разведения огня. Экологичный, полностью безопасный материал не имеет запаха и не выделяет токсины. Отлично подходит для быстрого розжига огня как в быту, так и в условиях дикой природы. Но чтобы быстро развести огонь, нужно знать, как правильно пользоваться брикетами для розжига.

 

Что такое брикеты для розжига и где применяются

 

Брикеты для розжига печи – это замечательная альтернатива классическим углям. Они имеют вид небольших подушечек, палочек или плиток, изготовленных из измельченной прессованной древесины. Помимо древесины в состав входит парафин, скрепляющий составные элементы. Брикеты используются для розжига любого вида твердого топлива: древесины, угля, щепы и так далее.

 

Основные направления для эксплуатации брикетов:

 

  • В быту. Используются для быстрой растопки печи, камина, котла или бани.
  • Розжиг огня на природе. Отлично подходят для пикников, охоты, рыбалки и туризма.
  • Приготовление пищи на улице на гриле, мангале или барбекю.
  • Подогрев пищи или воды во время похода или пикника. При помощи древесных брикетов можно быстро разжечь огонь, не используя сухое топливо.

 

Не путайте древесные брикеты с классическими топливными брикетами. Вторые предназначаются для розжига и поддержания огня, а первые – только для его создания. Применение брикетов в разы повышает комфортное времяпрепровождение дачников, туристов, охотников, рыбаков и всех, кто любит отдыхать на природе.

 

Брикеты для розжига: как пользоваться правильно

 

Розжиг топливных брикетов не требует особых усилий и навыков. Чтобы с их помощью растопить печь или камин, достаточно выполнить несколько простых действий:

 

  1. Поместите дрова в топливную камеру в ряд или клеткой, оставляя зазор между поленьями в 2-3 см, не менее.
  2. Между поленьями положите брикеты и подожгите их спичками или зажигалкой.
  3. Поверх брикетов уложите дрова так, чтобы они не перекрывали доступ кислорода.

 

Розжиг мангала, барбекю или гриля с помощью брикетов осуществляется следующим образом:

 

  1. По дну мангала расположите брусочки один возле другого.
  2. Подожгите их.
  3. Осторожно высыпьте древесный уголь. При этом следите за тем, чтобы топливо не перекрывало беспрерывный доступ кислорода к пламени.
  4. Чтобы угли быстрее разгорелись, воспользуйтесь веером, раздувающим пламя.

 

Чтобы разжечь костер на открытом воздухе, необходимо на подготовленном месте сложить дрова так, чтобы между ними были небольшие зазоры. Затем между ними раскладываются брикеты и поджигаются. За счет продолжительного и равномерного горения костер мгновенно разгорится, даже если дрова влажные. Если нужно затушить горящие брикеты, их необходимо очень тщательно залить большим количеством воды.

 

Если брикеты хранились правильно, на улице хорошая, сухая и безветренная погода, то развести огонь не составит труда. Достаточно приготовить бумагу и спички. Свернутую в трубочку газету кладут под сложенные брикеты и поджигают.

 

Если растопить костер таким образом не получилось, для воспламенения брикетов можно использовать одно из таких средств:

 

  • жидкость для розжига;
  • масляный или парафиновый гель для розжига;
  • газовая горелка;
  • строительный фен;
  • опахало.

 

У нас вы сможете купить брикеты для розжига по выгодной цене. В ассортименте имеются брикеты, кубики и палочки для розжига в упаковках различного объема. Вся продукция безопасная и сертифицированная. Осуществляем доставку по всей России. Сотрудничаем с представителями малого и большого бизнеса.

Что такое шведский огонь?

 

Шведский огонь, который также называют финской (охотничьей, шведской, таежной) свечой, представляет собой особую технологию для розжига и поддержания костра в условиях, отдаленных от цивилизации. Это отличное средство разведения огня в любых условиях, при любой погоде.

 

Данная конструкция имеет вид березового полена с фитилем, фиксируемым парафином. Чтобы развести огонь, достаточно установить бревно на земле или в сугробе и поджечь фитиль спичкой.

 

Для чего нужен шведский огонь

 

Шведский огонь незаменим на рыбалке, охоте или пикнике, если вы не хотите искать дрова и создавать условия для розжига костра. Финская свеча устроена таким образом, что с ее помощью можно развести настоящий костер, используя всего одно полено.

 

Шведский огонь выполняет сразу несколько функций:

 

  • Освещает территорию. Тлеющий костер будет выступать в роли ночника, не угаснет даже в дождливую и ветренную погоду.
  • Помогает согреться. В холодную погоду шведский огонь быстро обогревает, гарантирует постоянное безопасное тепло и уют.
  • Используется для приготовления пищи. В природных условиях при помощи финской свечи можно приготовить горячую еду в казане, вскипятить воду, разогреть готовую пищу или обработать тушку дичи.
  • Помогает ориентироваться. Оставив гореть таежный костер, можно смело отправляться на отдаленную прогулку, не боясь потеряться.

 

Шведский огонь, в отличие от классического костра, обеспечивает более безопасное горение. Он практически не оставляет следов и не наносит вреда окружающей среде.

 

Помимо этого, охотничья печь может использоваться и в бытовых условиях. Она отлично подходит для декорирования ландшафта. В темное время суток финская свеча создает особую атмосферу уюта, которую невозможно создать при помощи искусственных источников освещения.

 

Еще одна сфера применения финского огня – ремонт и строительство. Благодаря тому, что березовое бревно легкое, простое в эксплуатации и устойчивое, его часто используют для нагревания битума и рубероида, обжига, прогрева металла, подсушивания различных поверхностей.

 

Разновидности шведского огня

 

Существуют разные виды шведского огня:

 

  • классический (полено, расколотое надвое);
  • бревно с двумя отверстиями;
  • полено, расколотое на четыре части;
  • расколотое бревно, скрепленное проволокой.

 

Но наиболее эффективной разновидностью таежной свечи является полено с продольными пропилами, которые служат для поступления кислорода к очагу горения и одновременно являются этим самым очагом. Данный вариант огня компактный, удобный в использовании и может перемещаться на новое место даже в процессе горения.

 

Достоинства и недостатки шведского огня

 

Таежная свеча имеет множеств преимуществ. Это замечательный, стабильный источник света и тепла, который не гаснет даже во время дождя и сильного ветра. А благодаря конструкции костра, на него можно ставить казан или походную кружку, не используя тяжелую и неудобную подставку.

 

Другие достоинства шведского огня:

 

  • широкий спектр применения;
  • безопасность;
  • компактность, мобильность;
  • простота установки и эксплуатации;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • высокая теплоотдача;
  • легкость розжига;
  • экологичность;
  • возможность возобновления.

 

Для розжига шведского огня не нужно большое количество расходных материалов, его легко сделать даже в условиях, когда поблизости почти нет деревьев. Среднее время горения финской свечи от 1 до 5 часов. Продолжительности горения зависит от материала и толщины бревна. Недостатка у такой конструкции всего два. Финская свеча обогревает лишь на малом расстоянии и на ней можно приготовить только одно блюдо, так как рабочая поверхность имеет маленькую площадь.

В нашем интернет-магазине можно купить шведский огонь оптом и в розницу по очень привлекательной цене. Осуществляем доставку во все регионы России.

Из чего делают спички

 

В статье рассмотрим, из какой древесины делают спички, и какие компоненты включает состав зажигательной смеси на головке.

 

Деревянная соломка

 

Требования, предъявляемые к материалу:

  1. Древесина должна быть достаточно пористой, чтобы впитывать жидкие химические вещества, улучшающие горение спички.
  2. При жестком и резком контакте с зажигательной поверхностью палочка должна выдерживать нагрузку и не ломаться.
  3. Материал должен сохранять податливость в обработке – не быть слишком твердым.

 

Соблюдение требований к свойствам древесины поможет получить качественное сырье и повысит спрос на приобретаемую продукцию.

 

Из какого дерева делают спички в России: тополь, осина, липа.

 

Среди государственных организаций, особой популярностью пользуется осина. Она обладает всеми необходимыми свойствами и достаточно проста в обработке.

 

Далее древесная соломка проходит этапы обработки специальными составами. Чтобы после сгорания спички древесина не тлела, ее покрывают фосфорной кислотой и диамонийфосфат. А вот для лучшего возгорания, дерево возле головки покрывается парафином.

 

Спичечная головка

 

Несмотря на то, что каждая компания в борьбе за лучшее качество пытается найти свой уникальный рецепт зажигательной массы, все же основной состав остается одинаковым.

 

Из чего делают головки спички:

  • компоненты, обеспечивающие возгорание – сера или соединение фосфора;
  • вещества, необходимые для поддержания горения – бертолетова соль, пиролюзит и прочее;
  • гасители бурного горения – стекольный песок, оксид железа;
  • для окрашивания головки применяют красители;
  • клеющие составы для скрепления массы.

 

Все компоненты подбираются таким образом, чтобы дополнять друг друга. К примеру, склеивающие составы помимо основных функций поддерживают процесс горения.

 

Состав воспламеняющего состава головки, может изготавливаться по различной рецептуре. И от того, как делают спички на заводе, может менять их функциональность. Так, например, одни являются легко воспламеняемыми, загорающимися практически от любой поверхности, способной обеспечить трение. Другие требуют использования определенного терочного состава. Такая разновидность относится к безопасным спичкам.

 

Терочная поверхность

 

В данном случае тоже не все так однозначно. Во-первых, на состав массы для терочной поверхности определяется исходя из типа спичечной головки. Во-вторых, рецептура у каждого из производителей может отличаться.

 

Состав, приближенный к стандартному набору, выглядит следующим образом:

  • также, как и в спичечной головке, на терке присутствуют компоненты для воспламенения (это красный фосфор) и насыщения кислородом (пиролюзит);
  • вещества, не допускающие горения терочной поверхности;
  • карбонат кальция;
  • хлорид сурьмы;
  • клеевая основа.

 

Шероховатость терочной поверхности и спичечной головке придает стеклянный порошок. Именно за счет него происходит выработка тепловой энергии, которая передается на красный фосфор.

 

Мы разобрали, из какого дерева делают спички, и какие вещества участвуют в создании спичечной головки и терочной поверхности. Это обязательно поможет при выборе продукции на сайте нашей компании IMAGE. Здесь вы сможете подобрать спички для повседневного пользования и специализированные наборы для выполнения определенных задач. Наша компания не единственная, где делают спички в России. Но из-за использования специализированного высокоточного оборудования, мы можем гарантировать, что выпускаемая нами продукция отвечает всем стандартам качества.

 

Что такое сухое горючее и где оно применяется?

Любители дальних походов наверняка знакомы с таким средством для быстрого розжига как сухое горючее. Разжигать полноценный костер, чтобы вскипятить кружку воды, не целесообразно, а вот таблетка сухой горючки вполне справиться с этой задачей. К тому же, она не оставляет после себя продуктов горения – вода испаряется, а углекислый газ попадает в атмосферу.

 

Что такое сухой спирт

 

Это средство быстрого розжига и поддержания огня. Преимущественно используется в условиях, где сложно обеспечить полноценной защиты от ветра и атмосферных осадков. Название «сухой спирт» не является определяющим, так как никакого отношения к спиртам данное средство не имеет. Однако принцип горения очень схож – полупрозрачное пламя голубого цвета, при сжигании не образует дыма и не оставляет зольного пепла. Имеет более обобщенное название – сухое горючее.

 

Вещество было получено в результате опытов, проводимых Бутлеровым. Его цель была, понять, как будут взаимодействовать между собой формальдегид и аммиак. А итогом стало получение бесцветных кристаллов. В последствии им было дано название уротропин. Он и является основным компонентом образующим сухое горючее в таблетках.

 

Уротропин – вещество, нашедшее широкое применение в фармацевтике. В соединении с хлористым кальцием, его используют как противовоспалительное и мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих органов.

 

Как использовать сухое горючее:

  • Таблетки сухого спирта легко воспламеняются от обычной спички и продолжают горение даже при намокании и легких порывах ветра.
  • Для того, чтобы затушить пламя, достаточно перекрыть доступ кислорода. Для этого, накройте банкой или любой другой емкостью без отверстий.
  • Не стоит переживать если таблетки слегка отсырели. Они по-прежнему будут загораться, однако при этом слышен характерный треск, а по сторонам разлетаются мелкие искры.

 

Сухое горючее, в состав которого входит уротропин, относящийся к разряду легковоспламеняющихся средств, нельзя держать вблизи нагревательных приборов и открытого огня.

 

Разновидности

 

Производство сухого горючего предлагает и другие виды сухого спирта:

  • Метальдегид. Для получения смешивают два компонента – уксусный альдегид и серную кислоту. По окончании получается твердое вещество.
  • Сольват ацетат кальция. Сухое горючее производитель получает путем смешивания этилового спирта и ацетата кальция в соотношении 1:17. После смешивания, компоненты очень быстро затвердевают, образуя субстанцию, по внешним признакам напоминающую белое мыло. Для удобства хранения готовое средство нарезают на кубики или пластины.

 

В отличие от уротропина и метальдегида, сольват ацетат кальция после горения оставляет незначительное количество зольного пепла и ацетон, который вторично можно использовать для быстрого розжига.

 

Преимущества и недостатки

 

Плюсы:

  • В отличие от других аналогов для быстрого розжига, жидкости или специализированные горелки, данное средство очень легкое.
  • Для его транспортировки и хранения не нужно выделять много места.
  • Развести костер с помощью таблетки сухого спирта сможет даже человек ни разу, не использовавший данное средство.
  • Сухое горючее в таблетках с разными составами, используется и в других сферах жизнедеятельности – медицине, при обработке металлов и прочих.

 

Если сухое горючее хранится дома, то настоятельно рекомендуется убирать его подальше от детей.

 

Минусы:

  • К сожалению, порывы ветра могут задуть пламя. Установите защитный экран. В походных условиях это может быть небольшая коробка, мешок или временная поленница.
  • На природе, таблетки могут отсыреть. Они продолжают гореть, но при этом начинают коптить и искриться.

 

Сколько горит таблетка сухого горючего?

 

Горение сухого спирта в стандартной расфасовке по 15 грамм длится примерно 10 минут. Этого достаточно, чтобы согреть кружку кипятка.

 

Где можно купить сухое горючее

 

Купить сухое горючее оптом и в розницу можно на нашем сайте. Компания IMAGE является ведущим производителем спичек и средства для розжига в России.